Лактостаз

Грудное вскармливание необходимо, ведь оно оказывает очень благоприятное воздействие на развитие ребенка. Но иногда этот важный процесс омрачается лактостазом, или застоем молока.

Многим молодым мамам известны неприятные симптомы лактостаза: наполненная, словно каменная грудь, часто с уплотнениями и «шишечками», болезненность всей груди или ее части, высокая температура. Еще недавно подобное явление называли маститом. Но сейчас маститом считается воспалительный процесс, начавшийся после лактостаза.

Причины лактостаза

Лактостаз может быть вызван избыточным приходом молока. Обычно «кризисы» случаются на 3-4 день после родов, когда молозиво сменяется молоком (а объем молока, разумеется, существенно больше), и на 9-10 день, когда молоко меняет состав и становится более жирным (густое молоко не так легко проходит по протокам).

Недостаточное опорожнение молочной железы тоже провоцирует лактостаз. Например, маленький ребенок ест немного, и в груди мамы остается большое количество «лишнего» молока. Или ребенок много спит, а есть просит редко. В этом случае молоко продолжает прибывать, а оттока нет. Кстати, очень часто лактостаз случается после того, как малыш впервые сладко проспал всю ночь. Мама тоже отлично выспалась, но наутро проснулась с «каменной» грудью и температурой.

Причиной лактостаза могут стать индивидуальные особенности организма (узкие и извилистые молочные протоки), а также неправильный захват соска груди (из-за чего ребенок плохо высасывает молоко), сдавливание груди (например, из-за тесного бюстгальтера, сна на животе или привычки придерживать грудь при кормлении), переохлаждение, стрессы.

Лечение лактостаза: сцеживание

Если вы обнаружили у себя признаки лактостаза, немедленно начинайте действовать. Первая и главная задача – это опорожнение (сцеживание) молочной железы. Как можно чаще прикладывайте к груди ребенка. Во время кормления грудью у ребенка должен быть абсолютно чистый нос, он должен дышать свободно. Это способствует интенсивному сосательному рефлексу ребенка. После кормления грудь должна полностью «освободиться» от молока. Её необходимо сцеживать руками или специальным молокоотсосом (методика сцеживания полностью показывается в родильном доме). Можно наоборот: сначала сцедить, насколько это возможно, а потом предложить грудь маленькому едоку. Малыш, скорее всего, сумеет «рассосать» болезненные скопления молока – комочки и уплотнения. После такой «работы» ребенку, если он не наелся, нужно предложить вторую грудь. Если же малыш наедается только одной – больной – грудью, то вторую необходимо раз в несколько часов сцеживать, чтобы не допустить застоя молока и в ней. Если высокая температура (более 38 градусов) не снижается после кормления и сцеживания груди, необходима консультация специалиста. В наших клиниках мы проводим лечение лактостаза.

Важно ограничить количество питья и исключить горячие напитки, так как они вызывают приток молока.

Чтобы сбить очень высокую температуру, можно принять аспирин или парацетамол. Если же температура ниже 38 градусов, то таблетки лучше не принимать. При правильном лечении через 12-24 часа температура должна снизиться сама.

Если на вторые сутки у вас не наступает улучшение, необходимо обратиться к врачу – гинекологу

Симптомы лактостаза

Симптомом развития лактостаза является появление боли в области груди, а также чувства ее переполнения. При прощупывании молочной железы руками в отдельных ее участках определяются уплотнения, а при сцеживании из этих грудных долей молока оно вытекает неравномерными струйками. Некоторые области железистой ткани могут вообще не поддаваться сцеживанию. При этом процедуры сцеживания не приносят облегчения и снятию болезненных ощущений даже при полном опустошении.
Лечение лактостаза

Если же в течение суток симптомы лактостаза не сняты, то женщине необходимо приступить к сцеживанию молока, которое производят от одного до трех раз в день. Главное, что нужно знать, – нельзя сцеживаться сразу после окончания кормления, потому что опорожнение груди сразу после процедуры кормления воспринимается организмом матери как сигнал того, что ребенок не наедается и нуждается в большем количестве грудного молока. Таким образом, выработка молока в молочной железе начинает происходить еще более интенсивно.
После сцеживания рекомендуется сразу дать грудь малышу. Ребенок поможет избавиться маме от остатков молока и труднодоступных застоявшихся комков, которые сцедить руками невозможно. Болезненные ощущения в груди исчезают не сразу, а в течение двух-трех суток, все это время женщина должна продолжать сцеживание.
Профилактика лактостаза

Избежать возникновения лактостаза можно, соблюдая нескольких основных правил.
Во-первых, для полного опорожнения всех долек грудной железы необходима правильная организация прикладываний ребенка к груди. Нужно следить за тем, чтобы малыш хорошо брал сосок в ротик, и тогда процесс сосания станет максимально эффективным, будет способствовать наиболее полному насыщению ребенка и поможет избежать застоев в груди. Чаще всего симптомы лактостаза довольно быстро исчезают, как только кормящая мама понимает и начинает правильно организовывать кормление ребенка. Соблюдение именно этого главного правила становится наилучшей профилактикой лактостаза.
Во-вторых, при кормлении малыша также рекомендуется периодически менять позу кормления, для того, чтобы опустошение молочной железы происходило наиболее равномерно. Доли, которые находятся прямо под подбородком и носом младенца, опорожняются лучше всего. Однообразная поза при кормлении способствует неполному опустошению определенных областей железистой ткани груди, причем такое явление происходит постоянно. Следовательно, желательно чередовать позы при кормлении ребенка таким образом, чтобы в течение суток носик и подбородок малыша побывали над всеми долями молочной железы. При грудном вскармливании рекомендовано использование трех основных поз: лежа, из подмышки, «в колыбельке». Регулярно меняя все эти позы, кормящей женщине следует добиваться освобождения от застоев тех долей груди, которые уплотнились вследствие чрезмерного избытка молока.
В-третьих, женщине необходимо также помнить, что лактостаз могут спровоцировать длительные перерывы между кормлениями, поэтому грудное вскармливание лучше осуществлять не по графику, а по требованию ребенка. Бывает так, что когда младенец сосет грудь один раз в 3–4 часа, а у женщины много молока, это приводит к лактостазам. В таких случаях ребенка стоит приложить к груди раньше, в перерыве между кормлениями, а не дожидаясь, когда у него появится чувство голода. Даже не очень интенсивное движение грудного молока по молочным протокам может послужить отличной профилактикой появления лактостазов.

Как избежать лактостаза?

Помимо всех вышеперечисленных способов, для того, чтобы избежать лактостаза, нужно обратить большое внимание на некоторые немаловажные практические вещи. Лактостаз могут вызывать и другие факторы: например, ношение тесного нижнего белья (бюстгальтера), зажимание протока рукой при поддерживании груди в процессе грудного вскармливания, травмы или ушибы молочной железы, принятие неправильной позы матери ночью во время сна (в частности, сон на животе). Кормящим женщинам также немаловажно следить за своим питьевым режимом, стараться избегать больших физических нагрузок и возникновения стрессовых ситуаций. Иногда причиной лактостаза может стать особенность строения молочных желез женщин.
Но все же наиболее частой причиной этого заболевания было и остается возникновение застоев молока, появление которых предотвратить поможет лишь интенсивная стимуляция движения молока по протокам молочной железы. Поэтому главной профилактической мерой лактостазов остается частое прикладывание к груди

Застой молока нужно лечить немедленно, как только Вы его обнаружили. Нужно  проконсультироваться с врачом-гинекологом. Наши специалисты  помогут  расцедить грудь и покажут, как правильно делать массаж. Помните: запускать лечение нельзя ни в коем случае — это чревато маститом, который лечится уже хирургическим путем.
Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь  к врачу!