Особенности ухода за кожей летом

Уже само слово «лето» сулит что-то радостное. Дача, море, пикники, солнышко и теплый ветер. Список удовольствий можно продолжать бесконечно. Но, увы, лето полно не только удовольствиями. Это также сезон, когда повышается риск возникновения кожных заболеваний, сезон  жары, текущего макияжа, вечно блестящего носа и морщинок вокруг глаз.

Впрочем, сегодня все это — совершенно необязательная плата за летние удовольствия. Нужно просто перед отдыхом

-проконсультироваться у ДЕРМАТОЛОГА, который принимает в клинике «Три сердца» на Высотной, 2, стр.1

проконсультироваться у КОСМЕТОЛОГА, подготовить кожу к лету и  научиться правильно ухаживать за ней  в солнечные дни.

ДЕРМАТОЛОГ обязательно обследует Вас, расскажет о том, что,  нужно знать о МЕЛОНОМЕ, риск возникновения которой в разы повышается в жаркий сезон.

Меланома

Меланома возникает у людей, которые много времени проводят на солнце или злоупотребляют солярием. При избыточной дозе ультрафиолета меланоцитам приходится усиленно вырабатывать меланин, они разрастаются и перерождаются в клетки опухоли. Иногда меланома возникает на «ровном месте», иногда в нее превращаются пигментные родинки.

Меланома – это злокачественная кожная опухоль, возникшая в результате перерождения клеток меланоцитов. (Меланоциты вырабатывают пигмент меланин, который окрашивает кожу и защищает ее глубокие слои от ультрафиолета.) Меланома очень быстро растет и образует метастазы на коже, в лимфатических узлах и в разных органах, чаще всего в легких, печени, головном мозге и надпочечниках. Именно поэтому меланома – самая опасная из кожных опухолей.

Профилактика

Хотите избежать меланомы – избегайте солнца. Это не значит, что всю оставшуюся жизнь надо провести в темной комнате, но осторожность необходима.

Летом, выходя на улицу, пользуйтесь солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 15. Губы тоже защищайте. Смазывать кожу надо за полчаса до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться. Носите свободную хлопчатобумажную одежду и шляпу с широкими полями. Но с 11 до 15 часов, когда солнце самое «злое», лучше действительно отсидеться в тени – в это время не помогут никакие кремы. На пляже бывайте утром, а людям с очень светлой нежной кожей лучше вообще не загорать.

Помните, что 80% солнечных лучей достигают земли (и кожи) даже сквозь туман и легкую облачность, поэтому не пренебрегайте защитой в пасмурные дни.

Отпуск в жарких странах лучше планировать не на лето, а на сентябрь-октябрь. Кстати, меланому можно получить не только на южном пляже, но и на горнолыжном курорте – свежий снег прекрасно отражает солнечные лучи.

Обратите внимание на свои родинки. Среди них могут быть там называемые диспластические невусы, или атипичные пигментные пятна. Это крупные, слегка выпуклые родинки сложной формы с нерезкими границами. Наличие таких родинок повышает риск появления меланомы, поэтому их надо прикрывать от солнца, а еще лучше – удалить. Пластырем их не заклеивайте – от этого родинки нагреваются, что не полезно. И не забудьте в начале и конце лета тщательно осмотреть кожу.

 

О том, что летом кожа испытывает повышенные нагрузки, мы часто забываем. А между тем это время активного солнца, жары, ветра, морских купаний и городской пыли, которая оседает не на плотный слой тонального крема, как зимой, а на незащищенную вспотевшую кожу. Многие почему-то принимают влажную от летнего зноя кожу за увлажненную. Увы, это совсем не так. Под воздействием внешних факторов кожа обезвоживается, защищаясь от избытка солнца, утолщается, становится грубее. Активизируются сальные железы — и в итоге борьба с избытком жира приводит к сильному обезвоживанию.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ К ЛЕТУ

И НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ

В ЖАРКИЕ ДНИ

Для этого, конечно, лучше получить индивидуальную консультацию у КОСМЕТОЛОГА в клинике Три сердца» на Высотной, 2, стр.1. Специалист предложит именно вам подходящую программу подготовки и ухода.

Но есть и общие рекомендации, которые вы успеете осуществить, если начнете этим заниматься за 1-2 месяца до предполагаемой солнечной активности.

Как не постареть под солнцем

На процесс увядания кожи влияют сразу несколько факторов: питание, наследственность, воздействие внешней среды (УФ-излучение), поступающие в организм и отравляющие его токсины, болезни, стресс, гормональная недостаточность, эмоциональные переживания.

Для того, чтобы кожа как можно дольше сохраняла молодой вид, ее необходимо, во-первых, защищать, а во-вторых, вовремя «восстанавливать». Те женщины (мужчины), которые уделяют достаточное внимание своей внешности, имеют шанс долго сохранять молодость и здоровье кожи.

Остерегайтесь прямых солнечных лучей! Это главное правило, которое должны соблюдать все, кто хочет отдалить появление морщин. Как бы красиво ни выглядел загар на коже, он все же является признаком повреждения кожи солнечным излучением, которое, накапливаясь с течением времени, проявляется морщинами и пигментными пятнами. Особенно тщательно нужно беречь кожу от солнца тем, у кого она тонкая и светлая, а также рыжеволосым.

 

Летом кожа лица нуждается в особенном уходе. Жаркая погода, пыль, кондиционеры, воздействие ультрафиолета – все эти факторы негативно влияют на ее состояние и зачастую приводят к различным проблемам: сухости кожи или жирному блеску, покраснениям, солнечным ожогам и преждевременному старению. Позаботиться о своей коже в теплое время года не так уж сложно: достаточно соблюдать несколько важных правил.

Состояние кожи напрямую зависит от питания. Летом особенно важно следить за своим рационом: необходимо ограничить употребление жирного, сладкого, острого и заменить эти блюда на полезные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами и витаминами А, Е, С,
например, ягоды, зеленые овощи, орехи, пить больше воды.

Очищение

Очищение кожи – один из главных этапов по уходу, особенно летом. Чтобы защитить лицо от пыли и предотвратить появление жирного блеска, необходимо как минимум 2 раза в день – утром и вечером – очищать кожу при помощи специальных косметических средств: тоников, лосьонов, молочка.

Стоит помнить, что летняя косметика должна быть легкой, без содержания масел и спиртов. Раз в неделю можно делать мягкий ферментативный  пилинг. Умываться лучше всего прохладной минеральной водой или травяными отварами. Кроме того, летом особенно полезно протирать лицо кубиками льда – это придает коже свежесть и улучшает ее тонус.

Увлажнение

Летом кожа, как и весь организм, теряет много влаги, что может привести к обезвоживанию, а яркое солнце и сухой воздух могут еще больше ухудшить ситуацию. Чтобы этого избежать, необходимо не только пить не менее 1,5–2 л чистой воды или зеленого, травяного чая, но и поддерживать красоту кожи при помощи увлажняющих средств.

Для этого идеально подойдут косметические продукты с легкой текстурой, которые быстро впитываются и не оставляют жирного блеска: увлажняющий крем-гель, эмульсия, сыворотка, флюид. Быстро освежиться в жаркий день поможет термальная вода. Однако следует помнить, что после распыления воды на кожу необходимо дать ей впитаться, прежде чем выйти на солнце.

Мы рекомендуем пройти процедуру гидролифтинга и курс биоревитализации.

Летом не рекомендуется делать различные косметологические процедуры, например, пилинг, чистку, отбеливание, эпиляцию и другие, так как после них кожа становится уязвимой: поры забиваются, появляются пигментные пятна и другие неприятные последствия.

Защита от солнца

Большинство дерматологов рекомендуют использовать солнцезащитный крем для лица с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 20–30 и использовать его регулярно, даже в облачные дни, так как ультрафиолетовые лучи могут проходить через облака.

Не стоит забывать про кожу губ и вокруг глаз, которая также нуждается в защите: для этих зон следует выбирать отдельные средства с SPF, а также регулярно носить солнцезащитные очки  и головные уборы, которые помогут частично прикрыть лицо.

 

Желаем прекрасного отдыха!