Типы морщин

Screenshot_15Скорость появления морщин, их локализация и степень выравненности (от едва заметных тонких линий до глубоких складок) зависит от многочисленных причин: пола, возраста, расы, особенностей метаболизма кожи, образа жизни, негативных факторов внешней среды.

 

Хронология морщин

Итак,  в 20-25 лет можно заметить первые морщинки в области верхней трети лица. Обычно они связаны с активной мимикой, поэтому и называются мимическими морщинами. С каждым годом они становятся все заметнее, особенно в области вокруг глаз. Часто они беспокоят тех, кто  обладают активной мимикой, носят очки или часто щурятся.

мимические

К 35-45 годам мимические морщинки становятся глубже и уже не исчезают при расслаблении лицевых мышц. Часто кожа в области морщин становится сухой, шелушащейся, понижается ее тонус и эластичность.Постепенно к мимическим присоединяются и статические морщинки (их механизм образования связан с естественным генетическим старением (хроностарением) и фотостарением). Чаще всего они появляются на коже лба, щек, шеи. Причиной их образования может быть привычка спать в одном положении или неправильная осанка.

Статические морщины имеют разную глубину: от поверхностных до глубоких заломов кожи и никак не связаны с мимикой.

статистические

После 50 лет по причине изменения гормонального статуса усиливается выраженность морщин, формируются гравитационные изменения: носогубные и губо-подбородочные складки, деформации овала лица, появляются так называемые «брыли», «второй подбородок», измененятся кожа в области вокруг глаз, уменьшается объем скул.

 

Типы морщин

Морщины различают по месту нахождения (локализации), глубине залегания (поверхностные и глубокие), по механизму образования.

 

В эстетической косметологии выделяют морщины на коже лица и морщины на коже шеи. В свою очередь, на лице различают морщины области лба, межбровья, окружности глаз и рта, морщины улыбки, морщины «марионетки» и пр. анатомической локализации. Они могут иметь продольное или поперечное расположение.

 

По глубине залегания морщины делятся на поверхностные и глубокие. Обычно, глубина морщин зависит от возраста их обладателя, особенностей метаболизма кожи и интенсивности воздействия негативных факторов окружающей среды.

 

Известно, что поверхностные, как и более глубокие морщины характеризуются изменениями структуры и функций кожи: утолщением и обезвоживанием эпидермиса, истончением дермы и разрушением в ней волокнистых структур (коллагена, эластина). В зависимости от степени выраженности таких изменений глубина морщин может быть различной.

 

По материалам http://merz-aesthetics.ru/wrinkles/types/