Климакс

Женщинам в возрасте 42-49 лет следует знать, что их физическое тело вступило в период больших преобразований, и поэтому в работоспособности наступает спад. Этот возраст — пора духовной самореализации, пора совершенствования души. Если душа спокойна, то и работа спорится. Мужчины в этом возрасте трудятся не покладая рук.

 После 49 года жизни вновь наступает детский возраст, но уже на более высоком уровне и с прямо противоположной амплитудой. Мужчины переживают эту пору более спокойно, а женщины лишаются рассудка. Этого возраста женщины страшатся. Кто над жизнью никогда не задумывается, для того начинается период самого низкого за всю жизнь спада духовного уровня, памяти и рассудка. В этом возрасте человек тяжело заболевает уже от одного страха состариться.

 Женщина, которая не страшится старости, чувствует, что к ней возвращается ясный детский разум. Пробуждается интерес к таким вещам, которых она раньше не замечала. Кто постиг философию жизни, тот не думает о смерти, не притягивает к себе страхом смерти болезни, не испытывает угнетенного состояния во время работы. Работоспособность повышается настолько, что эта женщина даст фору любой молодке. Если женщины поняли бы, что стрессы отнимают силу и придавливают к земле, и если они отпустили бы стрессы на свободу, то обрели бы здоровье.

 Мужчины, напротив, чувствуют себя в этом возрасте хорошо. Подъем духовности и умение оглянуться на прожитую жизнь помогают понять, что работа и достаток отнюдь не самое важное в жизни. Следует удовлетворить духовные запросы, которые ранее человек не мог себе позволить, тогда не будет болезней.

 На закате жизни человек способен задуматься о прожитом дне и исправить в душе ошибки. Кто знает и умеет, для того вечер жизни пройдет спокойно и радостно, подобно тому, как проходил в старину вечер воскресного дня, когда люди переводили дух. Нынче для большинства людей это сродни субботнему вечеру, когда принято париться в бане. Разница лишь в том, что в старину это делали с радостью, смывая с себя старую грязь, чтобы день отдохновения встретить с чистым телом.

 В настоящее время к старости относятся со страхом и ненавистью. Кто старости боится, того она должна будет напугать. Кто старость ненавидит, того в старости ожидают очень болезненные испытания.

 Старость обладает большой ценностью, которая доставит большую радость тем, кто ею наслаждается, — жизненной мудростью. Однако на сегодняшний день она не в особом почете, поскольку те, кто являются сейчас старыми, не проявляли сами смолоду уважения к старикам и жизненной мудрости. Важнее была школьная мудрость. Теперь всем нам следует признать, что оба вида мудрости крайне необходимы и равнозначны по своему значению. Каждая из них занимает свое место.

Порог нового детского возраста называют климаксом.

 Женский климакс протекает более мучительно, поскольку у женщины наступает спад духовности, а подъема физической активности из-за своих страхов не замечают. Наступление менопаузы для многих означает, что жизнь закончилась. Женщины говорят и даже шутят об этом, а у самих сердце обливается кровью. Женщина воспринимает это как знак того, что она перестала быть женщиной.

 Если женщина до 49 лет не усвоила законов природы, с тем чтобы идти дальше по-умному, то теперь природа не станет помогать ей освобождаться от стрессов в виде месячных. Природа подобна заботливым родителям, которые хоть и заботятся, но знают, что вечно опекать нельзя, иначе ребенок не научится ходить самостоятельно. Обычно менопауза наступает лет с пятидесяти. Бывают и такие случаи, что симптомы патологического климакса наблюдаются и в 35-летнем возрасте. За прекращением месячных, нервозностью и горячими приливами стоит нагромождение стрессов.

 

Здесь уместно вновь поговорить об основных стрессах.

 1. Чувство вины — лишает сердце сил, замедляет циркуляцию крови и препятствует нормальному кровоснабжению всего тела. Учащенное сердцебиение, возникающее во время такого «прилива», является реакцией тела на освобождение от страха смерти. Чувства вины своей тяжестью давят на сердце, и оно становится слабым, вялым, ленивым.

 2. Страх — вызывает спазм в энергетических каналах и всех мягких тканях. Когда кровеносные сосуды сужаются, кожа делается холодной и бледной, даже синюшной.

 Когда кровоснабжение чрезмерно замедляется, возникает смертельный страх, от которого кровеносные сосуды резко сжимаются. Вслед за этим в клетках тела наступает резкая нехватка кислорода и питательных веществ. Дух знает, что умирать еще рано, но по своей глупости мы могли бы и вляпаться. Он дает нам знать о данной обстановке смертельным страхом. Чтобы компенсировать нехватку, сердце начинает со страху быстро перекачивать кровь. Человек ощущает сердцебиение и осознает, что что-то неладно. Кто научится освобождать свои стрессы, тому никогда уже не доведется испытать аритмию.

 У тех же, кто имеет привычку бежать от зла, надеяться на других, выискивать причину своей беды в других, приступ аритмии может затянуться на очень длительное время. Кто привык находить разумный выход из любой ситуации, у того сердцебиение пройдет само собой и весьма быстро.

 3. Злоба — вызывает увеличение объема как энергии, так и всех тканей и органов. Злоба до предела расширяет кровеносные сосуды, вызывая покраснение кожи. В теле возникает жар, и пот выступает наружу.

 Климактерические горячие приливы вызываются быстрой поочередной сменой трех основных стрессов. Такие разовые приступы бывают и у молодых, что помогает телу вывести наружу негативность и предотвращает человека от дурного поступка. Образно говоря, с возрастом из кучек стрессов вырастают вулканы, которые начинают время от времени извергаться либо поврозь, либо все вместе.

exercise

 С медицинской точки зрения, климакс продолжается несколько лет. Даже встречаются женщины с климактериальным неврозом в возрасте от 35 до 80 лет.