Мужское бесплодие

Перед тем, как начать разговор о мужском бесплодии, освежим в памяти все, что связано в мужском организме с репродуктивной функцией.

Клеткой, необходимой для зачатия, которая вырабатывается мужским организмом, как известно, является сперматозоид. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. В головке сперматозоида находится самое важное, что сперматозоид содержит в себе – та генетическая информация, которую организм отца готов передать своему ребенку. Хвост сперматозоида служит для того, чтобы тот двигался и имел возможность добраться до неподвижной яйцеклетки.

Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичек. Сперматозоид должен пройти по этим канальцам, чтобы окончательно созреть и стать пригодным для оплодотворения. Общая длина всех этих канальцев в каждом яичке составляет около 500 м.

Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу. Поговорим о каждой из этих форм отдельно.

Секреторная форма мужского бесплодия:

При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения ими яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

В основе секреторой формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички.

Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка, приводящее к нарушению метаболических процессов в них и, соответственно, угнетается его функция. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле бывает левосторонним, но через некоторое время нарушается кровоснабжение и другого, здорового яичка, а также присоединяются некоторые другие механизмы. Результатом этого заболевания может стать значительное снижение продукции сперматозодиов обоими яичками, и, соответственно, секреторная форма бесплодия.

Схожие явления возможны при водянке яичка. При этом заболевании в мошонке скапливается значительное количество жидкости, которая сдавливает яичко. При длительном отсутствии лечения это сдавление может привести к нарушению кровоснабжения ткани яичка, что в итоге может закончится таким неблагоприятным исходом, как резкое снижение выработки сперматозоидов. Аналогичный результат может дать паховая грыжа.

Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Современные подходы к лечению крипторхизма предполагают, что к 7 годам его лечение должно быть полностью завершено, и яички обязательно должны находиться в мошонке. Если этого не случается, функция яичек может быть значительно снижена.

Другим заболеванием, нередко приводящим к такому же результату, является эпидемический паротит, или попросту говоря, свинка. Вирус, вызывающий это заболевание, имеет обыкновение поражать разные железы организма. Почти всегда начинается воспаление слюнных желез, лицо больного приобретает округлую форму, за которую болезнь и получила свое второе название. Не в последнюю очередь в процесс вовлекаются и половые железы, особенно яички у мальчиков. Если воспаление яичек было достаточно сильным, а необходимое лечение оказано не было, возможно значительное нарушение их функции и наличие в старшем возрасте бесплодия.

Стоит также отметить угнетающее действие на функцию яичек высоких температур. Это актуально не только для сварщиков и кочегаров, но и для любителей попариться в сауне или принять горячую ванну. Такие процедуры лучше заканчивать прохладным душем или хотя бы дать телу остыть перед одеванием, если вам не безразличен этот вопрос. Весьма неблагоприятно на функции половых органов сказываются регулярные велосипедные тренировки, особенно носящие профессиональный характер. Сдавление и постоянные удары промежности легко могут привести к снижению или полному нарушению функции яичек, поэтому при лечении этой формы бесплодия от велопрогулок, и тем более тренировок лучше воздержаться. Нарушать терморегуляцию яичек может тесное нижнее белье, плотно прижимающее яички к телу.

К нарушению сперматогенной функции яичек могут приводить такие заболевания, как сифилис, туберкулез, тиф, гормональные нарушения, длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидных гормонов и антиандрогенов. Снижение количества сперматозоидов могут также вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание, злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками. В этом случае прогноз более благоприятный! Стоит устранить эти самые неблагоприятные факторы, и функция яичек восстановится.

При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности должна быть устранена причина заболевания – лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата и т.д. После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. Он включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но также витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях бывает необходимо применение стимулирующей гормональной терапии.

Обтурационная форма мужского бесплодия:

При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости, в сперме наблюдается снижение общего количества сперматозоидов, при двухстороннем – их полное отсутствие.

Развитие непроходимости семявыносящих протоков возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита – воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра и лечения доктором. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза – мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации. Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей. Успех операции в наибольшей степени зависит от протяженности участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов. Иногда с этой целью прибегают к анастомозу (создание «канала») с противоположным семявыносящим протоком.

К бесплодию также может приводить эректильная дисфункция, при которой совершение полового акта мужчиной невозможно или крайне затруднительно, эрекция при этом отсутствует или недостаточна. К подобному результату может приводить отсутствие лечения различных воспалительных заболеваний, в первую очередь специфического уретрита и хронического простатита. При этих заболеваниях нередко самочувствие мужчины позволяет ему совершить не более 1 полноценного полового акта в месяц. Ясно, что зачатие при такой интенсивности половой жизни крайне маловероятно.

Основным отправным пунктом диагностики мужского бесплодия, помимо расспроса, осмотра и обследования больного, является анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза. Этот анализ называется смермограммой. Его значение в диагностике бесплодия настолько велико, что многие считают его единственным необходимым анализом (тем более что, в отличие от большинства других диагностических методов, выполнить спермограмму быстро, просто и не очень дорого). Это, безусловно, чрезмерное преувеличение, но оно отражает ценность диагностической информации, которая может быть получена с помощью этого метода исследования.

Следует отметить, что для большей точности результата спермограммы необходимо повторить анализ 2-3 раза. При этом перед каждым исследованием воздержание от половой жизни должно быть не меньше суток (оптимально 3-4 дня).

Поскольку посещение уролога или андролога, специализирующегося на лечении мужского бесплодия, может быть связано с определенными трудностями, представляется разумным сделать спермограмму заранее, с тем чтобы прийти к доктору, уже имея на руках ее результаты

В подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Любая женщина испытает шок и тяжелое потрясение, узнав о том, что она не может иметь детей, но часто это не идет ни в какое сравнение с той трагедией, которую переживает мужчина при подобном известии. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию.

Наилучшим вариантом при бесплодии одного из супругов представляется совместное посещение доктора, консультации и обсуждение заболеваний и перспектив, различных выходов из создавшегося положения, даже если в этом нет особой необходимости. Совместное участие супругов в лечении одного из них делает второго причастным и вовлеченным во все происходящее. В этой ситуации супруг уже не скажет своему любимому человеку «ты болен, ты и лечись», как это нередко случается.