Обследование репродуктивной системы

Эстрадиол (сыворотка крови)

Что такое Эстрадиол?

Эстрадиол — стероидный гормон с максимальной эстрогенной активностью. Циркулирует в крови большей частью связанным с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). У женщин вырабатывается преимущественно в яичниках, а также в сетчатой зоне коры надпочечников, в небольших количествах образуется в ходе периферического преобразования андрогенных гормонов. Контроль секреции осуществляется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и пролактином, во время беременности активирующее воздействие оказывает хорионический гонадотропин. У мужчин эстрадиол образуется в семенниках, в коре надпочечников, значительная часть — в периферических тканях за счет преобразования андрогенов.

В женском организме эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу. Эстрадиол связан с формированием психофизиологических особенностей женского полового поведения. Для проявления эффектов эстрадиола существенным является его соотношение с тестостероном.

Органами-мишенями эстрогенов у женщин являются матка, влагалище, вульва, фаллопиевы трубы и молочные железы. Гормоны данной группы отвечают за развитие вторичных половых признаков и определяют характерные физические и психические особенности женщин. Эстрогены вызывают закрытие эпифизарных точек роста.

Повышенная концентрация эстрадиола оказывает выраженное влияние на содержание плазматических белков, в том числе транспортных. Он повышает уровень ГСПГ, кортикостероидсвязывающего глобулина, тироксинсвязывающего глобулина, что вызывает повышение в плазме общей концентрации соответствующих гормонов при беременности. Эстрогены увеличивают концентрацию белков, связывающих медь и железо, липопротеидов высокой плотности, увеличивают свертывающую способность крови. Они оказывают действие на обмен костной ткани, ускоряют линейный рост у девочек, снижают костную резорбцию. На уровне почек эстрогены способствуют задержке натрия и воды в организме.

Уровень эстрадиола остается низким в начале и середине фолликулиновой фазы менструального цикла. За 3-5 дней до возникновения пика ЛГ уровень эстрадиола начинает расти и достигает максимальных значений за 12 часов до пика ЛГ. После резкого падения до наименьших значений, наблюдаемых спустя 48 часов после пика ЛГ, уровень эстрадиола начинает снова подниматься (двухфазная прогрессия). Максимальная концентрация достигается на 9-й день после овуляции, и затем к концу цикла концентрация гормона вновь падает по мере атрезии желтого тела.

Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке крови связаны с ритмом секреции ЛГ: максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум — между 24 и 2 часами ночи. В детском возрасте эстрадиол секретируется в незначительных количествах, его содержание нарастает во время пубертата. У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. В начале цикла концентрация эстрадиола медленно возрастает. Наиболее высокий уровень эстрадиола отмечается в позднюю фолликулярную фазу. Овуляция наступает через 24-36 часов после возникновения надпорогового уровня эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. Во время беременности концентрация эстрадиола в сыворотке и плазме крови нарастает к моменту родов, а после родов возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.

Как подготовиться к сдаче Эстрадиола?

Накануне исследования исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Материал для сдачи Эстрадиола

Сыворотка крови.

Прогестерон (сыворотка крови)

Прогестерон (Прогестин, Progesterone, PRG) это стероидный гормон, который секретируется в коре надпочечников. Прогестерон, кроме гормональной активности, является предшественником эстрогенов, андрогенов и кортикостероидов.

В фолликулярной фазе менструального цикла концентрация прогестерона в сыворотке крови при проведении анализа на прогестерон остается низкой. Прогестерон после овуляции начинает вырабатываться желтым телом и его концентрация в сыворотке крови значительно возрастает. Под влиянием прогестерона в матке запускаются процессы, связанные с подготовкой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если происходит имплантация, трофобласт начинает вырабатывать ХГЧ (хорионический гонадотропин), который поддерживает желтое тело и секрецию в нем прогестерона.

Главным источником секреции прогестерона к концу первого триместра становится плацента, концентрация его в сыворотке продолжает повышаться. Если имплантации не произошло, желтое тело разрушается, количество циркулирующего прогестерона быстро снижается и достигает величины, определяемой в фолликулярную фазу.

Процесс синтеза стероидов начинается с синтеза холестерина из ацетата. Прегненолон является непосредственным предшественником прогестерона, а одним из первых метаболитов – 7-α-гидроксипрогестерон. Главный метаболит прогестерона в печени – прегнандиол, который вырабатывается в основном в виде глюкуронида или водорастворимого сульфата, выделяемого затем почками. В основном прогестерон транспортируется в связанном с альбумином состоянии и в меньшей степени – связанным с глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG) или кортикостероид-связывающим глобулином (CBG).

Анализ крови на прогестерон у беременных выявляет повышенные концентрации прогестерона, что указывает на то, что беременность протекает нормально. При низких концентрациях прогестерона для подтверждения жизнеспособности плода необходимо провести ультрасонографию. Концентрация прогестерона в сыворотке относительно стабильна на 8-10 неделе беременности, ее снижение может указывать на нарушение нормального течения беременности.

В период после 10–12 недели беременности концентрация прогестерона в сыворотке повышается быстрее, однако анализ на гормон прогестерон (его определение) на поздних сроках беременности не считается информативным в диагностике. С помощью серийного измерения уровня прогестерона в сыворотке крови можно определить время овуляции и наличие функционирующего желтого тела. Дисфункция лютеиновой фазы может быть диагностирована, если произошла овуляция, но лютеинизация не соответствует и выработка прогестерона снижена.

Подготовка к анализу

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.

После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.

Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 19-21 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.

Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Тестостерон общий (сыворотка крови)

АКТГ Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон гипофиза (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга,регулирует действие гормональной системы). Выделение АКТГ в кровь подвержено суточным ритмам, максимальное в 6-00. минимальное в 22-00

Тестостерон свободный

Что такое Тестостерон свободный?

Тестостерон свободный — гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны). Эта часть тестостерона в крови, находящаяся в свободной форме, представляет его биологически активную форму. Определение в сыворотке крови целесообразно проводить при нарушении либидо, импотенции, ожирении, гирсутизме, аменорее.

Количество свободного тестостерона (биологически активного) отражает в крови содержание функционально активного тестостерона. Одним из факторов, определяющих его содержание в крови является присутствие белков, связывающих тестостерон. Связывающими белками для тестостерона являются альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG, ГСПГ). Около 60% тестостерона в крови связано с SHBG, другая связана с альбумином. Оставшиеся около 1-2% тестостерона находится в свободной форме. Свободный и связанный с альбумином тестостерон обладает биологической активностью, а SHBG в значительной мере ингибирует активность тестостерона. Определение свободного тестостерона эффективно для подтверждения гирсутизма (повышение содержания в крови) у женщин при поликистозе яичников, а также и при его отсутствии.

Андростекдион (сыворотка крови)

Андростендион является основным предшественником в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). В отличие от андрогенов надпочечникового происхождения — дигидроэпиандростерона (ДЭА) и его сульфата (ДЭА-SO4), андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках. У женщин секреция и скорость образования андростендиона выше, чем тестостерона, значительно выражен процесс вненадпочечникового преобразования андростендиона в тестостерон.
Определение уровня андростендиона используют в комплексе с ДГАЭ и ДГАЭ-С для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.
Повышение уровня андростендиона в крови наиболее характерно для больных с врожденной гиперплазией коры надпочечников, синдромом Иценко-Кушинга, эктопической секрецией АКТГ, гиперплазией стромы яичка или опухолью яичника.
Также повышение концентрации может наблюдаться у ряда пациенток с поликистозом яичников и гирсутизмом.