
Адренокортикальная патология, редкое заболевание, возникающее в надпочечниках, часто (примерно в половине случаев) приводит к повышенной гормональной активности. У большинства заболевших без гормональной активности опухоли, как правило, это люди пожилого возраста, патология прогрессирует быстрее.
Симптомы
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, однако с прогрессированием проявляются повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, повышение температуры и болезненные ощущения в области поражения. Внешние проявления могут включать бочкообразное тело, утолщение шеи, лунообразное лицо, тонкие конечности, красные растяжки на животе. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, огрубение голоса, избыточный рост волос на лице и облысение, что указывает на избыток мужских гормонов.
Надпочечники, парные железы, отвечают за выработку гормонов, которые обеспечивают защиту организма через воспалительные процессы в ответ на возбудителей и стресс, а также стабилизацию артериального давления. Патология, возникающая на поверхности надпочечников, нарушает нормальную выработку гормонов, особенно кортизола и андрогена.
Стадии заболевания
Заболевание развивается агрессивно. При незначительном очаге поражения и своевременном лечении выживает около двух третей пациентов. При средних размерах опухоли выживаемость снижается до 60%, а при метастазировании – составляет менее 10%. Опухоли бывают доброкачественными (аденома) и злокачественными (карцинома), выделяемыми по эпителиальному признаку. Клиническая классификация включает стадии T1-T4 (размер и распространение опухоли), N0-N2 (поражение лимфатических узлов) и M0-M1 (наличие отдаленных метастазов), определяющие 1-4 стадии заболевания.
Факторы риска
Факторы риска адренокортикальной патологии, встречающейся примерно в двух случаях на миллион человек, включают наследственность, метастазирование из других опухолей, экологические факторы, вредные привычки, употребление жирной пищи, гиподинамию и аутоиммунные заболевания. Патология может долгое время не проявляться, выявляясь при обследовании других органов. Развиваясь из клеток коры надпочечников, эта патология чаще диагностируется у детей до пяти лет и у взрослых старше 45 лет, но особенно подвержены ей пожилые люди. У мужчин это заболевание встречается более чем в 40% случаев. Факторами риска могут быть табакокурение и прием гормональных противозачаточных средств.
Источник фото https://ru.freepik.com/, автор @gpointstudio
Диагностические методики
Диагностика адренокортикальной патологии включает полное медицинское обследование, в том числе гормональную диагностику, анализы крови и мочи, дексаметазоновую пробу, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, ангиографию, флебoграфию, сцинтиграфию и биопсию. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для благоприятного исхода.
Лечение
Ключевым и наиболее результативным подходом к лечению является хирургическое вмешательство. Наличие сопутствующих заболеваний у пациента, как правило, не служит противопоказанием или ограничением к его проведению, за исключением случаев тяжелых заболеваний или наличия опухолевых очагов с обширными метастазами. Операция представляет собой достаточно сложную процедуру. При выборе оптимального доступа к пораженному органу необходимо учитывать ряд факторов, таких как обеспечение хорошей визуализации, минимальная инвазивность и т.д.
В зависимости от клинической ситуации, могут быть применены следующие виды оперативных вмешательств:
-
Чрезбрюшинный доступ
-
Трансторакальный доступ
-
Экстраперитонеальный доступ
-
Комбинированный доступ
При доброкачественном характере новообразования обычно проводится резекция части пораженного органа. Однако, при любом подозрении на злокачественную опухоль показано удаление органа целиком, а также окружающей его жировой клетчатки. В случае небольших опухолей часто применяется лапароскопический метод.