
- Симптомы
- Диагностические мероприятия
- Лечение
- Суть патологии
- Этапы развития заболевания
- Виды патологии
- Локализация:
- Причины возникновения
Бластома – это термин, объединяющий все заболевания тканей, клетки которых под влиянием различных факторов претерпели аномальные изменения в строении и форме.
Симптомы
- Быстрая утомляемость.
- Общая слабость.
- Необъяснимая потеря веса.
- Снижение аппетита.
- Ухудшение работоспособности.
- Нарушения зрения.
Источник фото ai (recraft)
Диагностические мероприятия
Для диагностики заболеваний применяют различные методы, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение
Лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.
Суть патологии
Развитие бластомы приводит к патологическому разрастанию тканей, вызванному деформацией клеток. Измененные клетки теряют способность нормально функционировать, меняют свою форму и неконтролируемо размножаются. Данные новообразования могут быть как доброкачественными (1%), так и злокачественными (99%). Основное различие между ними заключается в том, что доброкачественные опухоли растут в пределах пораженного органа, тогда как злокачественные прорастают в окружающие ткани, повреждают кровеносные сосуды и распространяются по организму с током крови.
Этапы развития заболевания
-
Деление и увеличение измененных клеток.
-
Разрастание очага поражения.
-
Формирование доброкачественной опухоли.
-
Начало развития злокачественной опухоли.
Начиная с четвертого этапа, рост опухоли становится неконтролируемым, регулирующие системы организма не могут на него повлиять, и образуются метастазы. Таким образом, своевременное начало лечения крайне важно. Даже доброкачественная опухоль может представлять угрозу для жизни, особенно если она локализуется в головном мозге.
Виды патологии
Злокачественные новообразования могут поражать различные органы, образуя метастазы. Частые кровотечения в пораженных тканях приводят к развитию анемии.
Название вида бластомы зависит от пораженной анатомической структуры, например, гепатобластома (поражение печени), ретинобластома (поражение сетчатки глаза), нейробластома (поражение симпатической нервной системы) и т.д.
При выборе тактики лечения врач учитывает стадию заболевания, тип новообразования, его локализацию и другие факторы.
Локализация:
Новообразования чаще всего локализуются в:
- Легких.
- Почках.
- Печени.
- Головном мозге.
- Глазах.
- Нервной системе.
Реже патология обнаруживается в:
- Органах ЖКТ.
- Предстательной железе.
- Области средостения.
Причины возникновения
Хотя точные причины возникновения бластом остаются не до конца изученными, выделен ряд факторов, которые могут предрасполагать к развитию этих заболеваний. К ним относятся генетические нарушения, наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс, воздействие различных канцерогенных веществ (химических, органических и физических), а также такие вредные привычки, как курение, наркомания и алкоголизм. Немаловажную роль играют неправильное питание, недостаток витаминов и ослабленный иммунитет. Вирусные заболевания, такие как гепатиты, ВИЧ, ВПЧ, также могут стать источником развития бластомы. Людям, чьи ближайшие родственники страдали от онкологических заболеваний, рекомендуется проходить обследование не реже двух раз в год.