
- Коротко о патологии
- Разновидности заболевания
- Факторы риска
- Симптоматические проявления
- Диагностика
- Лечебные методы
Данное заболевание онкологической природы поражает системы кроветворения. Причины его возникновения и характерная клиническая картина известны, многие вопросы, касающиеся заболевания, остаются на сегодняшний день без ответа.
Коротко о патологии
Данная патология поражает основные кроветворные органы человека – костный мозг, лимфатические узлы и селезенку. Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием, образованием метастазов и их распространением по организму, что может привести к летальному исходу даже на начальной стадии, когда симптомы еще отсутствуют. К типичным симптомам относятся увеличение лимфатических узлов, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, боли в позвоночнике и суставах, носовые кровотечения, склонность к инфекциям и тахикардия. Для диагностики применяют лабораторные и инструментальные методы, такие как анализ крови, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и биопсия. Методы лечения включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и переливание крови. Отличительной особенностью данного заболевания является формирование патологического очага вне костного мозга, чаще всего в селезенке или лимфатических узлах. Впоследствии патология распространяется через лимфатическую и кровеносную системы, поражая различные органы и ткани, в том числе костный мозг. Существуют различные формы этого заболевания, каждая из которых имеет свою специфику.
Разновидности заболевания
Определить разновидность данного заболевания только на основании клинических данных не представляется возможным, что часто приводит к диагностическим ошибкам. Классификация патологии основана на типе клеток, подвергшихся мутации. В связи с этим, выделяют следующие основные разновидности:
- Гигантофолликулярная лимфома: характеризуется формированием опухоли в лимфоидной ткани и значительным увеличением лимфатических узлов. Течение заболевания медленное, хроническое, с риском трансформации в ретикулосаркому. Эффективные программы лечения и адекватные схемы диагностики для данного типа лимфомы на сегодняшний день отсутствуют.
- Ретикулосаркома: отличается стремительным развитием и сложностью определения первичной локализации опухолевого очага. Считается, что причиной заболевания является повреждение ретикулярной клеточной структуры. Как правило, выявляется на поздних стадиях, когда уже активно происходит метастазирование.
- Лимфогранулематоз: поражает лимфоидную ткань и лимфатические сосуды, что приводит к их значительному увеличению по мере прогрессирования заболевания.
- Лимфома: характеризуется скоплением пораженных лимфоцитов в лимфатических узлах, что запускает онкологический процесс. Сформировавшийся опухолевый очаг проявляется характерными симптомами и начинает распространять метастазы по организму.
Факторы риска
Несмотря на продолжающиеся исследования, полная картина развития данного заболевания до сих пор не ясна. Однако, существуют убедительные основания полагать, что определенные факторы способствуют его возникновению. К ним относятся генетические сбои, наследственная предрасположенность, длительный контакт с вредными веществами, воздействие повышенных доз радиации, влияние вирусов на клетки крови, а также неблагоприятные экологические условия и другие причины.
Симптоматические проявления
Обычно на первоначальном этапе своего развития заболевание протекает бессимптомно либо симптомы выражены неярко.
Характерными симптомами опухолевого процесса при гематосаркоме являются:
-
Общая слабость
-
Повышенная утомляемость
-
Утрата аппетита
-
Резкая потеря веса
-
Головная боль
-
Тошнота
-
Носовое кровотечение
-
Увеличение лимфоузлов
-
Обильное потоотделение ночью
-
Тахикардия
-
Необъяснимое повышение температуры тела
-
Болевой синдром в позвоночном отделе, крупных суставах, трубчатых костях
-
Тяжесть в подреберье
-
Возникновение на коже петехий
-
Зуд кожи и высыпания на ней
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо проведение ряда диагностических обследований. Анализ крови может выявить отклонения в клеточном составе, а также повышенную концентрацию незрелых элементов. Магнитно-резонансная томография позволяет определить локализацию и объем опухоли, а также наличие метастазов. Компьютерная томография также является информативным методом для характеристики патологического процесса. Биопсия, с последующим гистологическим анализом, необходима для получения биологического материала, обнаружения мутировавших клеток и оценки степени их злокачественности. Все данные, полученные в ходе этих диагностических мероприятий, сопоставляются с клинической картиной пациента, что позволяет установить окончательный диагноз.
Источник фото https://ru.freepik.com/, автор @freepik
Лечебные методы
Шансы победить заболевание возникают только тогда, когда болезнь обнаружена на начальной стадии и начато своевременное адекватное лечение. Тяжелые формы патологии практически неизлечимы. Поэтому больные, находящиеся в данном состоянии, нуждаются в поддерживающей терапии, которая позволяет снизить проявления симптомов патологии и облегчить пациенту жизнь.
Обычно в качестве поддерживающей терапии используют химиотерапевтическое лечение. Врач составляет программу курса, его схему:
-
Переливании крови
-
Удалении поврежденных лимфоузлов и метастазов
-
Радиационном облучении
Комплексный подход к лечению патологии дает шанс на ликвидацию значительного количества раковых клеток, следствием чего является значительное улучшение состояния пациента, снижение степени агрессивности патологического процесса.